Bund der Eghalanda Gmoin e.V.
- Bund der Egerländer -
Sie sind hier: Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung


Datenschutzerklärung des Bundes der Eghalanda Gmoin e.V.

Präambel

Ob Sie Mitglied, Interessent oder Besucher unserer Website sind: Wir respektieren und schützen Ihre Privatsphäre. Was bedeutet das im Klartext, wenn es um Ihre personenbezogenen Daten geht? Auf den nächsten Seiten können Sie sich schnell und einfach einen Überblick verschaffen, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben und was wir damit machen. Außerdem informieren wir Sie über Ihre Rechte nach geltendem Datenschutzrecht und sagen Ihnen natürlich, an wen Sie sich bei Fragen wenden können.

 

1. Für wen gilt diese Datenschutzerklärung?

Wenn wir personenbezogene Daten verarbeiten, bedeutet das im Klartext, dieser Datenschutzerklärung, es geht um personenbezogene Daten unserer Mitglieder, die natürliche Personen sind, um Erziehungsberechtigte, aber auch Besucher unserer Website und Personen, die sich auf der Website registrieren lassen, dass wir diese z.B. erheben, speichern, nutzen, übermitteln oder löschen.

 

2. Welche personenbezogenen Daten erheben wir von Ihnen und warum?

Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten wenn Sie unser Mitglied sind oder werden und damit Sie unsere kulturellen Möglichkeiten nutzen können. Außerdem verarbeiten wir personenbezogene Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen, wenn diese für unsere kulturelle Tätigkeit notwendig sind.

 

3. Folgende persönliche Daten verarbeiten wir:

Persönliche Identifikationsangaben z. B. Vor- und Nachnamen, Adresse, Geburtsdatum und -ort, Staatsangehörigkeit, E-Maildresse und Telefonnummer.

 

4. Ganz wichtig: Unter keinen Umständen verkaufen wir persönliche Daten an Dritte.

Welche Rechte haben Sie als Mitglied des Bundes der Eghalanda Gmoin e.V., wenn es um die Verarbeitung Ihrer Daten geht? Einzelheiten ergeben sich aus den jeweiligen Regelungen der Datenschutz-Grundverordnung (Artikel 15 bis 21 DSGVO).

 

5. Ihr Recht auf Auskunft, Information und Berichtigung:

Sie können Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. Sollten Ihre Angaben nicht mehr zutreffend sein, können Sie eine Berichtigung verlangen. Sollten Ihre Daten unvollständig sein, können Sie eine Vervollständigung verlangen. Wenn wir Ihre Angaben an Dritte weitergegeben haben, informieren wir diese Dritten über Ihre Berichtigung – sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

 

6. Ihr Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten:

Aus folgenden Gründen können Sie die unverzügliche Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen: Wenn Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben wurden und nicht länger benötigt werden. Wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen und es an einer anderweitigen Rechtsgrundlage fehlt. Wenn Sie der Verarbeitung widersprechen und es keine überwiegenden, schutzwürdigen Gründe für eine Verarbeitung gibt. Wenn Ihre personenbezogenen Daten unrecht- mäßig verarbeitet wurden. Wenn Ihre personenbezogenen Daten gelöscht werden müssen, um gesetzlichen Anforderungen zu entsprechen. Bitte beachten Sie, dass ein Anspruch auf Löschung davon abhängt, ob ein legitimer Grund vorliegt, der die Verarbeitung der Daten erforderlich macht.

 

7. Ihr Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten:

Sie haben das Recht, aus einem der folgenden Gründe, eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen: Wenn die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten von Ihnen bestritten wird und wir die Möglichkeit hatten, die Richtigkeit zu überprüfen. Wenn die Verarbeitung nicht rechtmäßig erfolgt und Sie statt der Löschung eine Einschränkung der Nutzung verlangen. Wenn wir Ihre Daten nicht mehr für die Zwecke der Verarbeitung benötigen, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung gegen Rechtsansprüche brauchen. Wenn Sie Widerspruch eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob Ihre Interessen überwiegen.

 

8. Regelungen für Kinder:

Nach Art. 8 DSGVO ist die Verarbeitung von Daten von Kindern unter 16 Jahren nur erlaubt, wenn die Erziehungsberechtigten ihre Einwilligung geben, oder die Zustimmung zur Einwilligung geben.

 

9. Ihr Recht auf Widerspruch:

Wir dürfen Ihre Daten aufgrund von berechtigten Interessen oder im öffentlichen Interesse verarbeiten. In diesen Fällen haben Sie das Recht, der Verarbeitung Ihrer Daten zu widersprechen.

 

10. Ihr Beschwerderecht:

In einzelnen Fällen kann es passieren, dass Sie nicht zufrieden mit unserer Antwort auf Ihr Anliegen sind. Dann sind Sie berechtigt, beim Bundesvüarstäiha des Bundes der Eghalanda Gmoin e.V. Volker Jobst sowie beim Landesbeauftragten für den Datenschutz (Königstr. 10a, 70173 Stuttgart) Beschwerde einzureichen.

 

11. Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Wir speichern Ihre Daten nicht länger, als wir sie für die jeweiligen Verarbeitungszwecke benötigen. Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmäßig gelöscht, es sei denn, deren – befristete – Aufbewahrung ist weiterhin notwendig. Gründe hierfür können z.B. Folgende sein: Die Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten. .Zu nennen sind insbesondere das Handelsgesetzbuch und die Abgabenordnung, Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen bis zu zehn Jahre.

 

12. Information über Ihr Widerspruchsrecht:

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen. Voraussetzung hierfür ist, dass die Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse oder auf der Grundlage einer Interessenabwägung erfolgt. Im Falle eines Widerspruchs werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten. Es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung dieser Daten nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen. Oder Ihre personen- bezogenen Daten dienen der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an:

 

Bund der Eghalanda Gmoin e.V.

Fikentscher Str. 24

95615 Marktredwitz

Aktuelles


TERMINKALENDER


Egerlandbrunnen


Bund der Eghalanda Gmoin e.V.
- Bund der Egerländer -
Fikentscherstr. 24
95615 Marktredwitz

Tel.: 09231 / 661251
Fax: 09231 / 661252


Powered by CMSimple | Template by CMSimple |